Вы сейчас просматриваете Роль уреаплазмы при рецидивах мочекаменной болезни

Роль уреаплазмы при рецидивах мочекаменной болезни

Мочекаменная болезнь (МКБ), а также ее наиболее частое клиническое проявление — приступ почечной колики до сих пор остаются актуальной проблемой современной урологии. Широкое использование консервантов, полуфабрикатов, стабилизаторов и разрыхлителей, а также значительное потребление мучных продуктов усиливает выделение отрицательных частиц и кислых продуктов, снижают РН мочи и нарушают экскреторно-секреторную функцию почек. Это в свою очередь изменяет физико-химический состав мочи и повышает ее литогенность.

Повышенному камнеобразованию среди городских жителей способствует также широкое употребление разливной и бутылированных вод из меловых источников — минеральных вод, добытых на глубине более 500 метров, между пластами меловых отложений, таких как вода «721». Ионный состав, в первую очередь содержание солей кальция и магния, данных вод иной, чем поверхностных, к которым эволюционно адаптирована выделительная система человека, что приводит к повышенному выделению данных солей, чаще в виде оксалатов, с мочой с дальнейшим образованием микролитов и конкрементов в почках.

Существенно повышается также склонность к образованию конкрементов у лиц, с нарушенным обменом микроэлементов вследствие изменения гормонального баланса (паратгормон, кальцитонин, половые гормоны), недостаточности витаминов группы В и Д, наследственных нарушений. Значительным фактором является также гиподинамия и возрастной изменения костной ткани, приводящие к остепорозу и повышенному выделению солей кальция.

Высока вероятность мочекаменной болезни при аномалиях строения мочевыделительной системы — стриктуры мочеточника, лоханочно-мочеточникового сегмента, инфравезикальная обструкция, нефроптоз. Однако даже без провоцирующих факторов, таких как эндокринные и обменные нарушения, аномалии строения, эндемические очаги, в европейской популяции отмечаются люди склонные к хроническому рецидивирующему уролитиазу.

Целью нашего исследования стало этиопатогенез рецидивирующего уролитиаза — повторного образования камней в почках у лиц, без аномалий строения мочевыделительной системы, нарушений обмена проживающие в Харьковской области.

На базе Харьковского областного клинического центра урологии и нефрологии (ХОКЦУН) им. В.И. Шаповала. Было проведено комплексное обследование и лечение 187 пациентов с рецидивирующим уролитиазом, то есть камни отходили в анамнезе и пациент имеет камни почки или мочеточника при поступлении. При сборе анамнеза обращалось внимание на давность уролитиаза, количество и периодичность отхождения камней, особенности питания, наличие язвенного анамнеза или гиперацидного гастрита, особенности питьевого режима, преимущественно употребляемую воду.

  • У пациентов проводились общеклинические анализы крови, мочи, анализ крови биохимический.
  • Больным проводилась обзорная и внутривенная урография, УЗИ в динамике (на момент поступления, через 2 недели, 3 месяца и 6 месяцев после изгнания камня).
  • Проводилось изучение гормональной функции кальцитонина, паратгормона, тестостерона и эстрогенов.
  • Проводилась культуральная диагностика мочи на бактериальную флору.
  • Брались мазки вагинального секрета у женщин и секрета простаты и уретрального эпителия у мужчин трихомонадную и уреаплазменную инфекцию на бактериальную, трихомонадную инфекцию и семейство микоплазм культуральным методом, хламидийная инфекция диагностировалась методом иммуноферментного анализа и полимеразной цепной реакции.

В зависимости от размеров конкремента, проходимости мочеточника пациентам назначались: нисходящий литолиз, экстракорпоральная и/или дистанционная литотрипсия, оперативное, в том числе лапароскопическое, удаление конкремента.

В случае обнаружения патогенной бактериальной, трихомонадной, уреаплазменной илм хламидийной инфекции проводилась специфическое лечение обнаруженных инфекций, препаратами к которым чувствительны возбудители.

Методами иммуно и гистохимии проанализировано влияние инфекционных агентов на физико-химические свойства, литогенность, рН мочи, и ее онко-осмотическое соотношение в ней онкотического и осмотического давления.

Среди 187 пациентов лишь у 43 (23%) выявлены факторы, провоцирующие камнеобразование: гиперпаратиреоидизм, остепороз (в том числе пожилого возраста), гиперацидный гастрит, аномалии строения МВС.

У 170 (91%) пациентов выявлена патологическая бактериальная или условно-специфическая флора. Наиболее часто высевается Ureaplasma Urealythicum (67%). В группе пациентов, где было проведено лечение уреаплазменной инфекции всего в 3,2%, в отличие от контрольной (56%), где давались только диетические рекомендации и назначалась фитотерапия, через 6 месяцев наблюдались конкременты в почках при УЗИ.

Из проведенных исследований можно сделать следующие выводы:

  1. Инфекция мочеполовых путей является одним из ведущих факторов уролитиаза в популяции и основным при отсутствии болезней нарушенного обмена и анатомических изменений МВС.
  2. Среди диагностируемой флоры наиболее часто (67%) выявляется уреаплазменная инфекция.
  3. Влияние уреаплазмы на процесс камнеобразования объясняется следующими факторами:
    • слущивание эпителия и его роль как матрикса для конкремента;
    • расщеплением уреаплазмой мочевины до аммиака, что вызывает подщелачивание мочи, повышение ее осмотичности и литогенности;
    • снижение поверхностного натяжения мочи;
    • образование оксалатно-фосфатных камней;
    • изменение соотношения онкотического и осмотического давления в моче.
  4. Излечение уреаплазменной и другой патогенной инфекции позволяет останавливать камнеобразование у большинства (96,8%) пациентов с рецидивирующим уролитиазом.
  5. Рассев на уреаплазму и другие условно специфические инфекции является обязательным при рецидивирующем (отхождение конкрементов более 2 раз) уролитиазе и обнаружении камней у молодых людей без аномалий МВС.

При отсутствии аномалий мочевыводящих путей и гормональных нарушений основной причиной (91% случаев) рецидивов мочекаменной болезни является хроническая инфекция мочеполового тракта. При этиологическом определении возбудителя, наиболее часто (67% случаев) рецидивирующего уролитиаза выялена уреаплазменая инфекция. Пациенты с рецидивами МКБ, пролеченные от уреаплазменной инфекции, гораздо реже имеют рецидивы мочекаменной болезни.

Добавить комментарий