(050) 401-25-43
(097) 085-26-42
info@andrologia.com.ua
Лаборатория андрологии и репродукции человека

Лаборатория андрологии и репродукции человека

на базе андрологического отделения
Харьковский областной клинический центр урологии и нефрологии им. В.И.Шаповала
Лечение половых органов, импотенции, бесплодия

Малоинвазивные методы лечения варикоцеле

Лечения варикоцеле Варикоцеле — это варикозное расширения вен гроздевидного сплетения яичка. Варикоцеле страдают 20 % мужчин молодого возраста.

Худощавое телосложение и подъем тяжестей, врожденная слабость сосудистой стенки способствует развитию заболеванию. Появление варикоцеле в зрелом возрасте может быть вызвано сдавливанием яичковой или почечной вены опухолью, кистой или увеличенными лимфоузлами, что требует углубленной диагностики.

Жалобы пациентов при варикоцеле — тупые боли в паху, левой поясничной области при физической нагрузке и напряжении живота, дискомфорт и ощущение тяжести в мошонке, бесплодие. На ощупь в мошонке определяются увеличенные вены, похожие на клубочек мулине.

Варикоцеле у молодых худощавых людей, особенно двустороннее, является проявлением вено-окклюзивной формы эректильной дисфункции. При этом мужчины отмечают нормальную эрекциию, которая через 2-3 минуты полового контакта пропадает, в результате мужчинам сложно добиться оргазма. "Виагра" и подобные препараты при данной форме эректильной дисфункции имеют малую эффективность, поскольку проблема связана с патологическими шунтами, из-за которых венозная кровь не удерживается в половом члене. Для лечения таких пациентов разработана специальная модификация операции Мармара, при которой вместе с венами семенного канатика перевязывают патологические шунты.

Для диагностики варикоцеле используют УЗИ мошонки с допплерографией. Значительно увеличенные вены видны невооруженным глазом, определяются при пальпации, показанием к операции является определение рефлюкса в венах лозовидного сплетения более 5 см/с. Диаметр вен при варикоцеле, как правило, увеличен более 3 мм, однако часто мы наблюдаем выраженный рефлюкс в венах диаметром даже в 2-2,5 мм.

Чем опасно варикоцеле

Более чем 50 % больных с варикоцеле имеют сниженную оплодотворяющую способность спермы, причем этот процесс развивается с возрастом. Так, мужчина с первой степенью варикоцеле в 20 лет, как правило, вполне способен иметь детей, однако в 35 лет при 2-3 степени варикоцеле, не сможет оплодотворить женщину. В общей структуре мужского бесплодия варикоцеле занимает 25 %.

Варикозное расширение вен ухудшает способность сперматозоидов проникать через оболочку яйцеклетки и оплодотворять ее. К нам часто приходят мужчины с варикоцеле и нормальным количеством и подвижностью сперматозоидов, однако беременность в браке не наступает. После проведения операции Мармара количество и подвижность сперматозоидов не меняется, однако желанная беременность наступает через 3-4 месяца.

При варикоцеле наблюдается венозное переполнение яичка кровью бедной кислородом и питательными веществами, происходит ухудшение кровообращения яичка, что ведет в дальнейшем к его уменьшению и атрофии.

Другим патогенетическим фактором варикоцеле является повышение температуры яичка. В мошонке она должна быть 35,5 °C. При большом приплыве крови из почечной вены температура яичка поднимается до 37 °C. При этом нарушается образование сперматозоидов в этом яичке, а со временем идет образование антиспермальных антител (АСАТ). При этом процесс принимает двухсторонний и зачастую необратимый характер.

Кроме того, при варикоцеле в яички по яичковым венам поступают токсичные вещества из почки и гормон кортизол из надпочечников. Они также вредят нормальному созреванию сперматозоидов, вызывая появление большого количества дегенеративных сперматозоидов.

У пациентов с варикоцеле чаще возникает венозная гиперемия предстательной железы и происходит развитие хронического застойного простатита. Вылечить такой конгестивный простатит удается лишь при комплексном лечении: консервативной терапии простатита и операции Мармара для нормализации кровотока половой системы.

Лечение варикоцеле

Лечение варикоцеле должно носить профилактический характер, не дожидаясь нарушений спермограммы.

Медикаментозное лечение варикоцеле можно производить только при варикоцеле 1 степени, когда у пациента нет ни жалоб, ни ухудшения спермограммы. При этом вены пальпируются при натуживании, при УЗИ их диаметр не превышает 3 мм, а скорость рефлюкса менее 5 см/с. При появлении какого-либо из вышеперечисленных признаков рекомендована срочная консультация уролога.

Варикоцеле 2-3 степени требует оперативного лечения. На сегодняшний день наиболее часто применяемой, безопасной и эффективной является операция Мармара, хотя во многих больницах, по старинке, делают операцию Иванисевича, после которой часто бывают рецидивы.

Когда операция необходима

Наличие болевого симптома. Как правило, пациенты жалуются на боли или дискомфорт в левой половине мошонки, левом паховом канале, иногда в левой поясничной области, что связано с нарушением кровообращения.

Всем пациентам с мужским фактором бесплодия. Операция при варикоцеле существенно улучшает качество и подвижность сперматозоидов, а главное акросомальную реакцию — проникновение сперматозоида в яйцеклетку. Очень часто к нам обращаются мужчины с нормальной спермограммой при варикоцеле. После операции часто наступает долгожданная беременность. Даже при малом количестве сперматозоидов предварительная операция Мармара повышает шансы искусственной инсеминации или программ ЭКО-ИКСИ.

Варикоцеле у мужчин молодого возраста. Даже если в 20-25 лет негативных изменений в спермограмме нет, в будущем наличие варикоцеле может послужить причиной мужского бесплодия, так до 25% случаев мужского бесплодия связано именно с варикоцеле. В случаях прогрессирующего варикоцеле у молодых людей, мы рекомендуем не откладывать операцию, пока она имеет профилактический характер. После 35 лет операция не всегда улучшают спермограмму, к такому возрасту, как правило, развиваются антиспермальные антитела и появляются признаки дегенерации яичка.

Наличие эректильной дисфункции у пациентов с варикоцеле. Мужчины с вено-окклюзивной формой эректильной дисфункции часто жалуются на неустойчивую эрекцию. Для таких пациентов проводится комбинированная операция Мармара с пересечением патологических шунтов от полового члена и перевязкой дорсальной вены полового члена.

Появление признаков атрофии, уменьшения левого яичка. Даже небольшое уменьшение левого яичка по сравнению с правым говорит о существенной недостаточности кислорода и пластических веществ в яичке. При этом образование антиспермальных и антитестикулярных антител может привести к существенному снижению гормонообразующей функции обоих яичек, и к снижению либидо и потенции.

Оперативное лечения варикоцеле

До 2011 года стандартом оперативного лечения варикоцеле в Харькове являлось высокое лигирование семенной вены — операция Иванисевича. При этой операции производится перевязка семенной вены, после чего ее пересекают и ушивают рану. Операция, как правило, длится 30-40 минут, проводится под местной или комбинированной анестезией и требует 2-3 дневной госпитализации.

Главным недостатком операции является высокая частота рецидивов до 30%, что связано с тем, сброс крови из подвздошных вен сохраняется, это часто бывает причиной рецидива варикоцеле.

Операция Мармара при варикоцеле

Преимуществом данной операции является меньший разрез 2,5-3 см, возможность местной или комбинированной анестезии, не вскрываются брюшные мышцы, сокращается длительность госпитализации. Пациентов после операции Мармара мы отпускаем в тот же или на следующий день. Подобная методика операции особенно показана очень полным и очень худым пациентам — для них стандартная операция Иванисевича может быть неэффективной.

После операции Мармара очень редко развиваются рецидивы варикоцеле и сопутствующие осложнения. Операция Мармара в Харькове в андрологическом отделении ХОКЦУН выполняется с использованием операционого микроскопа с увеличением 8-10 раз, при этом частота возникновения гидроцеле составляет менее 0,5 %.

Истории пациентов

Пациент К., 34 года, с двусторонним варикоцеле обратился с жалобами на бесплодие в браке на протяжении 3 лет. Из анамнеза известно, что 8 лет назад произведена операция Иванисевича в Полтаве, однако через 2 года стал отмечать повторное увеличение вен.

Для оперативного лечения рецидива варикоцеле и правостороннего варикоцеле направлен в андрологическое отделение Харьковского областного клинического центра урологии и нефрологии к доценту Книгавко А.В.

В спермограмме пациента отмечается умеренное снижение подвижности (фракции а+в 27 %), однако определяется выраженная агглютинация +++. Пациенту выполнена операция Мармара с двух сторон. После чего пациенту назначены препараты, стимулирующие фертильность: Трибекс, Карлив, Енат.

Через 3,5 месяца после операции Мармара у жены пациента диагностирована желанная беременность.

Пациент М., 33 года поступил в Андрологическое отделение с жалобами на бесплодный брак и ухудшение потенции, пациент не может длительно удерживать твердость полового члена. При обследовании установлен выраженный рефлюкс 11.2 см/с в семенном канатике и наличие венозной утечки из полового члена. В спермограмме отмечается умеренное снижение количества и подвижности сперматозоидов, выраженная агглютинация и большое количество дегенеративных форм.

Пациенту выполнена модифицированная операция Мармара, с пересечением патологических шунтов и перевязкой одной из дорсальных вен полового члена.

Половая функция улучшилась сразу после операции, через 5 дней значительно возросла упругость и твердость полового члена во время контакта, увеличилась продолжительность полового акта. Через 3 месяца у жены наступила беременность.