(050) 401-25-43
(097) 085-26-42
info@andrologia.com.ua
Лаборатория андрологии и репродукции человека

Лаборатория андрологии и репродукции человека

на базе андрологического отделения
Харьковский областной клинический центр урологии и нефрологии им. В.И.Шаповала
Лечение половых органов, импотенции, бесплодия

Болезнь Пейрони и искривления полового члена

Искривление полового члена из-за наличия бляшки Искривления полового члена небольшой кривизны встречаются довольно часто. Небольшие искривления абсолютно не мешают половой жизни и могут носить лишь косметический недостаток. Но при таком заболевании, как болезнь Пейрони, искривления полового члена, начинаясь с небольшой кривизны, могут прогрессировать, делая половую жизнь болезненной, и даже невозможной. При искривлении полового члена возникают как болевые ощущения и эректильная дисфункция, так и различные психологические проблемы.

Искривление полового члена может быть врожденной аномалией развития, что встречается достаточно редко. Причиной может служить диспропорциональное развитие кавернозных тел полового члена, гормональные нарушения, недоразвитие мочеиспускательного канала и другие. Другой причиной искривления полового члена могут стать травмы полового члена, болезнь Пейрони и другие.

Болезнь Пейрони

Болезнь Пейрони Болезнью Пейрони страдают около 1% мужского населения. При данном заболевании на белочной оболочке полового члена образуются специфические уплотнения из соединительной ткани.

Болезнь Пейрони приводит к появлению болей в половом члене, искривлению полового члена во время эрекции и нарушению полового акта.

Основные причины возникновения болезни Пейрони: воспаление уретры, эндокринная недостаточность, генетическая предрасположенность, аутоиммунные процессы, хроническая травматизация полового члена. Наиболее часто болезнь возникает из-за травматизации полового члена, которая может возникать при некоторых техниках полового акта.

Диагноз болезнь Пейрони ставится на основании:

  • осмотра пациента — искривление полового члена умеренное в состоянии покоя и выраженное при эрекции;
  • сбора анамнеза — оценки длительности заболевания и особенностей половой жизни;
  • УЗИ полового члена — исследование позволяет оценить не только величину и расположение бляшек, но и сосудистый кровоток.

Медикаментозное лечение болезни Пейрони

Медикаментозное лечение болезни Пейрони включает инъекции в бляшку растворов гидрокортизона вместе с рассасывающими препаратами, такими, как лидаза, прием рассасывающих препаратов, электрофорез и лазерная терапия на область бляшки.

Критерием эффективности курса лечения считается уменьшение болей и деформации при эрекции, размягчение и уменьшение бляшки в размерах на 30%. Для полного лечения бляшки требуется не менее 2-3 курсов лечения.

Оперативное лечение искривления полового члена

Хирургическое лечение используют при выраженной кривизне полового члена, болевом синдроме или неэффективности консервативного лечения.

В нашей клинике для оперативного лечения искривления полового члена используются:

  1. Корпоропликация — выполняется ушивание длинной части деформированного полового члена. Операция сравнительно простая, однако ее недостатками являются уменьшение длины полового члена, а иногда и ухудшение кровоснабжения полового члена.
  2. Корпоропластика — высокоэффективная методика лечения искривления полового члена, может проводиться при малой длине полового члена. Суть корпоропластики заключается в удалении фиброзной бляшки и ее замещении трансплантатами из синтетических или биологических материалов. Главные преимущества операции: удаление бляшки, выпрямление полового члена и самый основной плюс – удлинение полового члена.

На сегодняшний день любой случай болезни Пейрони и искривлений полового члена поддается лечению, поэтому не стоит отказываться от половой жизни и комплексовать из-за маленьких бляшек.

Истории пациентов

Пациент К., 55 лет, диагноз болезнь Пейрони. Пациент жаловался на искривление полового члена, боль во время эрекции и при половом акте.

При сборе анамнеза заболевания выяснилось, что 1,5 года назад пациент К. получил травму полового члена во время полового акта. После проведения нескольких курсов консервативного лечения улучшений не было, каждый половой акт сопровождался болевыми ощущениями в половом члене. Со временем пациент К. полностью отказался от половых сношений.

Врачами нашей клиники была выполнена операция по удалению бляшки из полового члена. После операции болевые ощущения в половом члене исчезли, и пациент К. смог вернуться к нормальной половой жизни.

Пациент П., 27 лет, не женат, обратился в нашу клинику с жалобой на значительное отклонение полового члена в возбуждённом состоянии влево и значительное изменение формы полового органа в средней части.

Несмотря на отсутствие болевых ощущений и отсутствием проблем с эрекцией и эякуляцией, пациент П. беспокоился по поводу своей мужской неполноценности.

Пациенту была выполнена операция корпоропластика. После операции у пациента не только исчезло искривление полового члена, но и несколько увеличилась длина полового члена.

Проведенная терапия вернула пациенту П. уверенность в себе и он стал вести активную половую жизнь.